Parametrização e Movimentação de Curvas e Superfícies - Paranhos, Marcos de Miranda (Ensino da Matemática em Debate, 2016)
Esta pesquisa tem como tema conteúdos tradicionalmente ministradosnas disciplinas matemáticas do Ensino Superior. As curvas e superfíciesestudadas no Cálculo Diferencial e Integral e na Geometria Analítica e astransformações da Álgebra Linear são alguns desses conteúdos. Aquestão proposta é quais são as possibilidades de elaboração deatividades de sistematização, articulação e aplicação de objetosmatemáticos estudados nas disciplinas de CDI, GA e AL, para aprofundaro estudo dessas disciplinas? Verificou-se a forma como eles sãoensinados para apresentar propostas de aprofundamento, articulação eaplicação dos mesmos, na perspectiva da Modelação Matemática, a fimde aprimorar os resultados obtidos no seu aprendizado e utilização. Foramdesenvolvidas com o uso da metodologia da Engenharia Didáticaatividades de Modelação Matemática em ambiente computacional paraserem trabalhadas com alunos que já cursaram essas disciplinas.