Tratamento da Informação nos Anos Finais do Ensino Fundamental: Análise Curricular em face da Base Nacional Comum Curricular (2a versão da proposta preliminar) - da Espiritu Santo Filho, Fernando (Ensino da Matemática em Debate, 2017)
O domínio de conceitos básicos de Estatística e Probabilidade é de fundamental importância na formação cidadã de crianças e adolescentes, tanto que algumas propostas curriculares oficiais reúnem estes assuntos em um bloco de conhecimento denominado Tratamento da Informação. Entretanto, o mesmo destaque não é encontrado em diversos livros didáticos voltados ao ensino de Matemática nos anos finais do Ensino Fundamental, mesmo sendo estes, ainda que parcialmente, indutores de currículos em algumas instituições de ensino. Neste sentido, o presente estudo, com base nos paradigmas estabelecidos por Lopes (1998), na dissertação A Probabilidade e a Estatística no Ensino Fundamental: Uma Análise Curricular, objetiva analisar a segunda versão da Base Nacional Comum Curricular – BNCC (2016), cotejando-a com os Parâmetros Curriculares Nacionais – PCN (1998), com o Currículo do Estado de São Paulo – CESP (2012) e com os estudos de Santos (2005), Goulart (2015) e Santos (2015), no intuito de estabelecer um cenário que possa corroborar a elaboração de um currículo de Matemática para os anos finais do Ensino Fundamental que contemple satisfatoriamente os conteúdos do bloco de Tratamento da Informação. Em específico, o presente estudo reserva um capítulo para oferecer sugestões para o currículo de Matemática de uma instituição particular de ensino da capital paulista, momento em que, a partir da dissertação de Giordano (2016), apresenta-se a possibilidade da abordagem dos conteúdos de Estatística, voltados aos anos finais do Ensino Fundamental, por meio de projetos interdisciplinares alinhados com as perspectivas futuras para a Educação Básica defendidas pela 2a versão da BNCC.