ALGUMAS REFLEXÕES SOBRE A FORMAÇÃO INICIAL DO PROFESSOR DE MATEMÁTICA: VIVÊNCIAS DO ESTÁGIO SUPERVISIONADO - de Souza, Ilvanete Dos Santos; Ferreira, Rodrigo dos Santos (Ensino da Matemática em Debate, 2018)
Este trabalho teve como objetivo a reflexão e debate centrados nas experiências oriundas da disciplina de Estágio Supervisionado II, ofertada pelo curso de Licenciatura em Matemática, de uma universidade do Estado da Bahia. As atividades se deram por meio da regência com uma turma do 6º ano do Ensino Fundamental II. Objetiva-se aqui a reflexão e discussão sobre uma série de fatores relacionados à docência, tais como: as relações sociais em sala de aula, a relevância do planejamento, os limites e possibilidades de algumas metodologias, a importância da boa relação entre o domínio da matemática e o bom uso da didática em sala de aula, a relação professor/aluno, os entraves e contingências oriundos da experiência. Das considerações que puderam ser feitas do processo, é interessante mencionar o quanto a prática contribuiu para que muito dos estereótipos divulgados com relação à docência fossem, se não desmistificados, concebidos de forma mais real e mais clara. Além disso, foi também uma oportunidade de colocar em prática muito do que se discute em teoria na academia, evidenciando a necessidade da interdependência entre os componentes específicos, didáticos e pedagógicos para que o trabalho em sala de aula seja eficaz e fundamentado.