REALIDADE AUMENTADA COMO APOIO À APRENDIZAGEM DE POLIEDROS - Delmas da Silva, Roberto Carlos; Vasconcelos, Carlos Alberto (Ensino da Matemática em Debate, 2019)
As Tecnologias Digitais (TD), como smartphones, tablets e outros dispositivos, são usadas por variados setores da sociedade para informar, comunicar e disseminar conhecimentos. No ambiente escolar, as TD, por meio do uso de aplicativos, estão começando a conquistar espaços como recursos didáticos para apoio à aprendizagem de conteúdos. Dentre as TD, temos a Realidade Aumentada (RA), um sistema computacional que se apresenta como a sobreposição de ambientes e objetos virtuais (textos, imagens, sons, figuras tridimensionais) sobre um ambiente real. A experiência docente na área de Matemática, bem como pesquisas acadêmicas, revelam algumas dificuldades dos alunos ao estudarem assuntos referentes à geometria espacial, principalmente quanto às representações das formas tridimensionais usualmente representadas nos livros e lousas no formato bidimensional, dificultando o melhor entendimento das características da forma geométrica visualizada. Desta forma, a RA, disponível em plataformas móveis por meio de aplicativos, que contém em suas especificidades a representação de objetos tridimensionais, pode amenizar ou sanar os obstáculos enfrentados pelos discentes na visualização e interpretação das formas geométricas espaciais. Este artigo - recorte de uma pesquisa de mestrado acadêmico, cujo objetivo foi compreender a utilização da RA para a aprendizagem de Poliedros do tipo Prismas - discorre sobre uma experiência com alunos do 2º ano do Ensino Médio de um Colégio Estadual em (Autor), no ano letivo de (autor), fazendo um comparativo de aprendizado dos poliedros do tipo prismas, antes e depois da aplicação da tecnologia Realidade Aumentada. Pela natureza dos dados este recorte se configurou numa abordagem qualitativa do tipo estudo de caso. Para tratamento e discussão dos dados, dispôs-se de gráficos estatísticos e da análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa que originaram este artigo foram: um percentual significativo dos alunos nunca tinha estudado conceitos elementares da geometria espacial; atividades experimentais despertam maior interesse nos alunos para o estudo da geometria espacial; grande parte do alunado considerou relevante o uso da RA para a aprendizagem de Poliedros, bem como a aplicação das TD em outras disciplinas.