MODELAGEM MATEMÁTICA, JOGOS E TECNOLOGIAS: Explorando Algumas Metodologias de Ensino em um Curso de Formação Continuada de Professores de Matemática - Eisermann, Jonatan Ismael; Seimetz, Milena Carla; Marchiori, Neila Carolina; Braido, Rosangela Cristina da Costa; Schulz, Julhane Alice Thomas (Ensino da Matemática em Debate, 2019)
A formação continuada deve configurar um processo contínuo e intermitente na atuação profissional docente, tendo em vista as constantes mudanças vivenciadas no contexto educativo. Atualmente, a utilização de recursos e metodologias de ensino diversificadas em sala de aula tem consolidado importantes meios de cativação da atenção discente e do desenvolvimento de competências essenciais para sua formação integral. Especificando-se à disciplina de matemática, as metodologias de Modelagem Matemática, Jogos e Tecnologias, mostram-se importantes aliadas ao processo de ensino, uma vez que podem propiciar um ambiente de instigação da capacidade inventiva dos educandos, frente a um contexto fortemente influenciado pelas tecnologias. Pensando em apresentar as fundamentações e potencialidades das metodologias supracitadas para um grupo de professores de matemática da Educação Básica, participantes de uma formação continuada ofertada pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha - Campus Santa Rosa, organizou-se uma oficina que integrasse os conceitos em foco e propusesse o aperfeiçoamento da prática docente dos envolvidos. O estudo trata, desta forma, de uma abordagem qualitativa baseada na experiência vivenciada, e evidenciou as potencialidades da utilização dessas metodologias diferenciadas nos processos de ensino e aprendizagem de matemática.