A IMPORTÂNCIA DO ENSINO E APRENDIZAGEM DE PROPORCIONALIDADE SOB A PERSPECTIVA DAS REPRESENTAÇÕES SEMIÓTICAS - Neres, Raimundo Luna (Ensino da Matemática em Debate, 2021)
Neste estudo apresentamos uma pesquisa cujo objetivo foi expor ao estudante o quanto é necessário apropriar-se de conteúdos envolvendo proporcionalidade, de maneira que possa refletir sobre possíveis aplicações dessa componente curricular em várias matemáticas. Foi uma investigação qualitativa feita numa escola pública de São Luís – MA, desenvolvida em sessões de apropriação de conteúdo e aprendizagem. Para a análise da aprendizagem dos discentes referente às produções dos trabalhos desenvolvidos em sala de aula usamos como referencial central os registros de representações semióticas e hipóteses levantadas por Almouloud, Damm e Moretti em seus artigos publicados sobre essa teoria em tela. A análise dos problemas avaliados revelou que os discentes tiveram compreensão de uso das funções de tratamento de registros e de aplicação das funções cognitivas de conversão entre representações semióticas, tornando-se mais visíveis quando se trabalhou com a mudança de registros da linguagem natural para a linguagem figural