Estatística no livro didático de matemática destinado ao ensino médio: uma análise curricular e do guia do PNLD 2018 - dos Santos, Laura Cristina; Coutinho, Cileda de Queiroz e Silva (Ensino da Matemática em Debate, 2020)
Este artigo é um recorte da dissertação de mestrado da primeira autora, defendida em 2019, intitulada “Letramento estatístico nos livros didáticos do ensino médio”, que investigou quais elementos do letramento estatístico podem ser construídos quando alunos do 3.º ano do ensino médio utilizam livros didáticos e que buscou identificar as praxiologias existentes nessas obras. Analisaremos três livros didáticos escolhidos e o guia do PNLD 2018. Tanto os sumários dos livros quanto o do guia revelam que a estatística é pouco abordada, tendo foco principal em aspectos procedimentais, o que impede os estudantes de alcançar nível máximo de letramento estatístico.