Os Processos Avaliativos no Ensino de Matemática e os Documentos Oficiais - França, Alexandra Cristina Madeira; Andrade, Maria de Fátima Ramos (Ensino da Matemática em Debate, 2021)
Este artigo tem como objetivo investigar os processos avaliativos utilizados pelos professores, no ensino da Matemática, considerando as diretrizes da Base Nacional Comum Curricular e da Deliberação CEE 155/2017. Trata-se de um estudo de cunho qualitativo, descritivo-analítico, tendo como procedimento a realização de entrevistas semiestruturadas com professores que atuam numa escola particular. Apoiamo-nos, como referencial teórico, nos estudos de Telma Weisz que tratam das concepções de aprendizagem e de Hoffmann, Luckesi e Perrenoud que abordam o conceito de avaliação. Os dados coletados foram submetidos à análise e divididos em dois eixos: “fundamentos da ação docente e aprendizagem da docência” e “concepções de aprendizagem e os processos avaliativos”. Constatamos, com a análise, que os professores não definem qual a concepção de aprendizagem que sustenta suas práticas pedagógicas. Além disso, eles afirmam que conhecem os documentos oficiais - Deliberação CEE 155/2017 e a BNCC -, mas não os utilizam, preferindo seguir as normas avaliativas institucionais.