MANUAL DIDÁTICO BRASILEIRO DO QUARTO ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL: CONHECIMENTOS AO PROFESSOR PARA ENSINAR MATEMÁTICA - Piccoli, João Pedro; Alencar, Edvonete Souza de (Ensino da Matemática em Debate, 2022)
O livro didático é uma ferramenta amplamente utilizada nas escolas de ensino básico do Brasil. Possui uma diversidade de funções e aborda diferentes conteúdos de cada componente curricular. Todos eles contêm um manual didático, no qual o somente professor possui acesso. Assim, esta pesquisa teve como objetivo identificar como o manual didático brasileiro do quarto ano do Ensino Fundamental aperfeiçoa o conhecimento especializado do professor que ensina a disciplina de Matemática. A compreensão deste conhecimento nos permite identificar as possíveis causas das dificuldades apresentadas pelos alunos ao estudar a disciplina de Matemática, em especial neste ano escolar. A metodologia escolhida para esta pesquisa foi a investigação documental, centrada no manual do livro Matemática Ápis (2017), autoria de Luís Roberto Dante e baseou-se teoricamente em Carrillo et al. (2018), o qual estudou teoricamente o Conhecimento Especializado do Professor de Matemática (MTSK), classificando-o em seis subdomínios principais: Conhecimento de Tópicos Matemáticos (KoT), Conhecimento da Estrutura da Matemática (KSM), Conhecimento da Prática Matemática (KPM), Conhecimento de Características da Aprendizagem de Matemática (KFLM), Conhecimento do Ensino de Matemática (KMT) e Conhecimento de Parâmetros de Aprendizagem da Matemática (KMLS). Ao estudarmos e analisarmos o manual do livro mencionado, classificamos as orientações indicadas aos professores pelos estudos do MTSK. Como resultado, os subdomínios que mais se destacaram foram o KSM e o KMT. Por fim, é interessante ressaltar que, se estudarmos os manuais presentes em outras coleções, outros subdomínios poderão predominar, obtendo resultados diferentes desta pesquisa.