APRENDIZAGEM COLABORATIVA ONLINE NA FORMAÇÃO E PRÁTICA DOCENTE: VIVÊNCIAS DA PROGRAMAÇÃO E DO PENSAMENTO COMPUTACIONAL PARA APRENDER MATEMÁTICA USANDO O SCRATCH - Alves, Sandra de Oliveira; Barbosa, Luciana Leal da Silva; Pelli, Débora; Alves, Eliane Santos; Mendonça, Thiago Neves (Ensino da Matemática em Debate, 2022)
Este artigo tem como objetivo investigar as vivências de quatro estudantes-professores-pesquisadores com o uso da programação articulada com o pensamento computacional para ensinar-aprender matemática na formação e prática docente. Para a produção dos dados foram utilizados os registros da oficina “Juntos, em contextos de aprendizagem colaborativa online, para aprender matemática usando o Scratch” realizada no segundo semestre de 2020, com a duração de 8 horas, e a elaboração de narrativas pelos quatro participantes, sobre o ambiente de programação do Scratch. As atividades partilhadas na oficina desencadearam momentos dialógicos e reflexivos sobre a importância de conhecer teoricamente e na prática diferentes recursos tecnológicos para serem vivenciados em aulas de matemática na educação básica e superior. Cada participante da oficina destacou na sua narrativa que o projeto construído no Scratch será compartilhado nas suas práticas pedagógicas. Com efeito, a oficina propiciou aprendizagem colaborativa online nas ações experienciadas na relação com os pares no ambiente de formação e de prática. Destarte, o ambiente de programação do Scratch é uma ferramenta que pode ser utilizada para colaborar com o processo de ensino-aprendizagem de matemática e outras áreas de conhecimento, numa perspectiva dialógica e problematizadora.