Estado do conhecimento sobre ensino da matemática por meio de Histórias em Quadrinhos - Santos, Simone José Aparecida da Silva; Santos, Rodrigo Otávio dos (Ensino da Matemática em Debate, 2023)
Por meio deste artigo objetivamos dialogar acerca do uso de história em quadrinhos no ensino de matemática. Além disso, apresentar os principais resultados de pesquisas brasileiras concernentes ao ensino da matemática por meio de histórias em quadrinhos, no recorte temporal de 2016 - 2021. Para tanto, fizemos um levantamento junto à Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) do Instituto Brasileiro de Ciência e Tecnologia e junto ao repositório de dissertações e teses no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, visando responder à pergunta norteadora: “O que dizem as produções científicas brasileiras sobre o Ensino da Matemática por meio de Histórias em quadrinhos?”. As pesquisas indicam que as histórias em quadrinhos são um recurso didático com grande potencial para ser usado em sala de aula. No entanto, na maioria das vezes são utilizadas com a finalidade de contribuir para melhorar a leitura e escrita de textos que se utilizam de elementos verbais e não-verbais. Também evidenciam que por meio das HQs os processos de ensino e aprendizagem da Matemática podem se dar de maneira divertida e atrativa para os estudantes. Outro aspecto considerado pelos pesquisadores são as possibilidades de atividades interdisciplinares, ou seja, com as HQs podemos dialogar sobre variados temas, sendo assim, são aplicáveis em todas as áreas do conhecimento. Portanto, têm o potencial de proporcionar aos estudantes reflexões críticas sobre temas relevantes da sociedade e contribuir para melhorar a leitura e escrita de textos que se utilizam de elementos verbais e não-verbais.