Estudo didático da ambiguidade específica da estrutura sintática da notação "o" minúsculo de Landau - Kouki, Rahim; Kilani, Imed (Ensino da Matemática em Debate, 2023)
A notação "o" de Landau é uma notação amplamente utilizada em análise. A sua simplicidade sintática esconde uma complexidade semântica que pode confundir alguns estudantes. Isto resulta principalmente da utilização do símbolo da igualdade no ostensivo que paradoxalmente não desempenha, neste ostensivo, o papel da igualdade no sentido clássico. A esta dificuldade acrescenta-se outra, nomeadamente a interferência da concepção comum de negligenciabilidade na mesma noção em matemática. As análises que realizámos a partir de uma troca, numa aula normal de matemática, entre os alunos e o seu professor confirmam as dificuldades que algumas pessoas têm no manuseamento adequado deste instrumento.