Articulações entre Tendências da Educação Matemática e a BNCC: Ações necessárias para professores em formação se tornarem construtores de tarefas - Machado, Érick André Lima; Ataíde, Clarissa Raimundo de; Nunes, José Messildo Viana; Souza, Elizabeth Gomes (Ensino da Matemática em Debate, 2024)
Várias das Tendências em Educação Matemática difundem o discurso sobre a importância do ensino da matemática na formação de sujeitos críticos e proativos, como pode se constar em diversas pesquisas e mais particularmente na coleção Tendências em Educação Matemática; nesse sentido entendemos que as articulações entre as Tendências podem consolidar esse discurso. Diante disso, o presente artigo tem por objetivo apresentar possíveis articulações entre as Tendências História da Matemática, Etnomatemática e Linguagem no ensino da Matemática, a partir de produções realizadas por alunos de um curso de formação de professores para os anos iniciais, consolidadas em uma oficina pedagógica. Para isso, a pesquisa de abordagem qualitativa foi realizada com a participação de 22 estudantes. Nessa ambiência, analisamos os dados produzidos a partir de aspectos teóricos das Tendências abordadas, assim como pelo diálogo dessas com a Base Nacional Comum Curricular. Os resultados apontam para a importância das articulações entre Tendências como um dispositivo de formação necessária para reflexão e construção de tarefas com contextos desafiadores e convidativos para os alunos participarem efetivamente da construção de seus conhecimentos.