A Cultura Maker no contexto da Modelagem Matemática: uma revisão sistemática da literatura - Reis, Josiane dos; Brandão, Jorge Carvalho; Santos, Maria José Costa dos (Ensino da Matemática em Debate, 2024)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) de estudos que abordam a utilização da cultura maker para o ensino de matemática em atividades de modelagem matemática. Para tal, utilizamos estudos e pesquisa extraídas da base de dados da Capes, Google Scholar, Scielo, ACM Digital, ERIC e Science Direct nos últimos cinco anos, afim de quantificar e analisar os trabalhos que abordavam o uso da modelagem como metodologia orientadora da prática maker. De acordo com os resultados obtidos verificou-se que, apesar de a modelagem matemática ainda não ser utilizada de forma efetiva como metodologia orientadora da prática maker, seus pressupostos foram identificados em 80% dos estudos imbricados nesta RSL, nos permitindo inferir que há uma convergência metodológica entre ambas potencialmente relevante para o processo de ensino de matemática. Nesta RSL, também, foi feito um mapeamento das metodologias utilizadas em atividades maker no qual constatou-se que a Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) é a metodologia que mais integra projetos relacionados à cultura maker.