Identificação do Perfil de Professores que ensinam Matemática na Rede Estadual: uma abordagem à luz da Análise de Correspondência Múltipla - Nascimento, Nikolas Fernand Billerbeck Cardoso do; Rodrigues, Rodrigo Lins; Barros, Marcos Alexandre de Melo (Ensino da Matemática em Debate, 2023)
Este artigo apresenta uma investigação quantitativa que teve como objetivo compreender o perfil dos professores de matemática nas escolas públicas estaduais brasileiras. Com base em dados coletados do Censo Escolar de 2020 foram analisadas informações demográficas, formação acadêmica, sexo, e etnia dos professores de matemática. O estudo utilizou técnicas estatísticas descritivas e análise multivariada para analisar os dados coletados. Os resultados revelaram que apenas 36,61% dos professores de matemática da rede estadual de ensino em atividade no ano de 2020 detêm o título de licenciado em matemática, sua maioria é do sexo feminino e a maior concentração se encontra na região sudeste.