Análise do Sentido Numérico em uma coleção de livros de matemática dos anos iniciais do Ensino Fundamental - Pereira, Jane Cleide; Silva, José Roberto da; Santos, Ernani Martins dos (Ensino da Matemática em Debate, 2024)
O presente artigo procurou analisar se a coleção de livros dos anos iniciais Buriti Mais Matemática, contribui para o desenvolvimento do Sentido Numérico, uma vez que atualmente, tem-se notado uma quantidade significativa de estudantes que apresentam dificuldades em fazer relações entre os números, seus usos e significados. Tendo em vista que o livro didático é um instrumento bastante utilizado pelo professor, acredita-se que estes devem apresentar situações que levem os estudantes à construção/desenvolvimento do Sentido Numérico. Foi realizado um levantamento dos capítulos que pertencem a Unidade Temática Números, em seguida se quantificou as situações de ensino abordadas em cada um dos livros, considerando apenas os capítulos em análise. Concluímos que a coleção apresenta situações que levam ao desenvolvimento do Sentido Numérico, porém em nenhum dos livros a quantidade de situações que contemplam algum dos indicadores, chegam a ser nem ¼ da quantidade de situações analisadas.