CONSTITUIÇÃO DO PROFESSOR DE MATEMÁTICA POR MEIO DA CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO: UMA ANÁLISE DAS RESOLUÇÕES CNE/CP: UN ANÁLISIS DE LAS RESOLUCIONES CNE/CP - Alves, Tatiane da Silva; Miola, Adriana Fátima de Souza (Ensino da Matemática em Debate, 2024)
O estudo da formação de professores de matemática é essencial para uma educação de qualidade. As resoluções do Conselho Nacional de Educação e da Câmara de Educação Superior são cruciais para definir as diretrizes para essa formação. Analisando as resoluções CNE/CP de 2002, 2015 e 2019, buscamos compreender quais são os conhecimentos docentes que esses documentos normativos priorizaram e/ou priorizam para a formação inicial de professores de matemática. Utilizamos os Domínios do Conhecimento para o Ensino de Débora Ball, Thames e Phelps (2008) como referencial teórico e a análise de conteúdo de Bardin (2011) como método de pesquisa. Ao todo, foram destacadas 14 (catorze) Unidades de Análise (UA) na Resolução CNE/CP nº 01/2002, 8 (oito) UA na de nº 02/2015 e 18 (dezoito) UA na de nº 2/2019, pois tinham em seus textos importantes orientações/modificações sobre conhecimentos a serem mobilizados na formação inicial de professores. Os resultados indicam uma ênfase na necessidade de uma formação inicial abrangente, contemplando os domínios de conteúdo, pedagogia e prática profissional, bem como a importância da formação docente que leve em conta a complexidade e diversidade da profissão docente, a articulação entre teoria e prática e a necessidade de uma formação que possibilite o desenvolvimento de uma consciência socioambiental e de uma postura crítica e reflexiva sobre a prática docente. A análise das resoluções contribui para a elaboração de estratégias mais eficazes na formação de professores de matemática, contribuindo para a discussão em busca de um ensino pautado em uma educação mais crítica e reflexiva.