Resolução de problemas como recurso metodológico para o ensino da multiplicação combinatória no 6º ano do Ensino Fundamental - Lopes, Rogério; Moraes, João Carlos Pereira de (Ensino da Matemática em Debate, 2025)
Este artigo é resultado de uma pesquisa desenvolvida com alunos do sexto ano do ensino fundamental de uma escola pública no município de Pedro Osório, RS. Esta teve como objetivo analisar as contribuições da metodologia de resolução de problemas para o ensino de situação de multiplicação combinatória. Os referenciais teóricos utilizados foram a metodologia da resolução de problemas de George Polya (1967) e os estudos da Professora Lourdes de la Rosa Onuchic (1999). A metodologia empregada foi a pesquisa-ação, a qual se desenvolveu no total de cinco encontros com a turma. Os principais instrumentos para coleta de dados foram protocolo inicial e protocolo final, complementados por análise documental, diário de campo, fotografias e filmagens. Os procedimentos de análise foram a tabulação de duas categorias; análise dos protocolos e análise das etapas de resolução de problemas. Os resultados apontam um desempenho significativo no protocolo final, sendo constatado que os dados apontaram após a intervenção um crescimento nas estratégias de aprendizagens e nas habilidades do ensino matemático.