Uma análise praxeológica das tarefas sobre lançamento oblíquo nos livros didáticos de física e matemática: possibilidades de interdisciplinaridade - Martins, Fabiana Venhoven; Bianchini, Barbara Lutaif (Ensino da Matemática em Debate, 2025)
Este artigo apresenta a análise praxeológica das tarefas sobre lançamento oblíquo presentes nos livros didáticos de matemática e física mais adotados pelas escolas da rede pública e institutos federais pelo PNLD de 2022, vigente até 2025. O livro didático foi escolhido como objeto de estudo por ser retratado por diversos autores como um dos principais recursos da prática docente. O objetivo desta pesquisa é analisar se alguns pressupostos da Teoria Antropológica do Didático - as técnicas, tecnologias e teorias esperadas para realização de tarefas de mesmo tipo - possuem convergências ou divergências quando tratadas no livro de matemática e no livro de física. Entendemos que as convergências favorecem o reconhecimento do mesmo objeto do conhecimento em diferentes contextos e a articulação de conhecimentos de uma área para a outra. As divergências fornecem indicativos para melhorias na produção de materiais didáticos e na formação de professores, visando um ensino apoiado na interdisciplinaridade. Nossa análise conclui que, mesmo em tarefas de mesmo tipo envolvendo o lançamento oblíquo, os livros analisados empregaram técnicas, tecnologias e teorias distintas, nas quais não era possível articular conhecimentos de uma área para a outra. Essa divergência ocorre em consequência das diferentes informações fornecidas para a realização das tarefas – enquanto o livro de física fornece grandezas vetoriais, o livro de matemática fornece a expressão algébrica da função. Ao final de nossa análise, apresentamos uma proposição de interdisciplinaridade para uma das tarefas, com o objetivo de relacionar as grandezas vetoriais envolvidas em uma determinada tarefa às suas possíveis funções. Cabe ressaltar que os livros analisados estão em conformidade com as competências e habilidades definidas pela Base Nacional Comum Curricular.