Percurso Histórico do Curso de Licenciatura em Matemática da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo - Ziccardi, Lydia Rossana Nocchi (Ensino da Matemática em Debate, 2014)
O objetivo principal deste artigo é relatar o processo de criação e legitimação do Curso de Licenciatura em Matemática da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP). Apresenta-se um breve histórico da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, considerando o contexto em que ela surgiu e se desenvolveu para, então, analisar-se o Curso de Matemática e o Departamento de Matemática da PUC-SP. A pesquisa foi desenvolvida por meio de estudos históricos junto à PUC-SP e pautou-se em fontes documentais escritas, obtidas em arquivos institucionais, centros de documentação, bibliotecas, secretarias setoriais, etc. Esse curso, ao longo de seus anos de existência, diplomou considerável contingente de alunos e exerceu um papel importante tanto na formação de bacharéis como na de professores. Deu sustentação à criação do Programa de Pós-Graduação em Matemática e posteriormente em Educação Matemática, que atualmente oferece doutorado e mestrado acadêmico e profissional em Educação Matemática.