O USO DO ÁBACO NO ENSINO DA MATEMÁTICA: UMA EXPERIÊNCIA NA FORMAÇÃO EM NÍVEL MÉDIO DE DOCENTES - Souza, Sabrina Moreira de (Ensino da Matemática em Debate, 2017)
Este artigo apresenta possibilidades de trabalho com o Ábaco na mediação do ensino da Matemática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental I, e também contribuições do uso desse material ao processo de ensino e aprendizagem, tendo em vista o desenvolvimento psíquico dos educandos. A problemática do estudo insere-se no âmbito da formação do professor, em nível médio. A metodologia da investigação se assenta nos estudos da Psicologia Histórico Cultural e na prática de oficina. Os referenciais teóricos nos fornecem respaldo para o entendimento, de como se efetiva a aquisição dos conceitos científicos pelo educando, possibilitando estabelecer assim, um paralelo entre a utilização de um material sensorial em sala de aula e a apropriação de conceitos matemáticos pela criança. Dentre os resultados obtidos pode-se citar a compreensão por parte das futuras professoras de conceitos teóricos tais como: Aritmética natural e cultural da criança, compreensão do aspecto histórico do material sensorial, definição de valor posicional dos números decimais, todos esses conceitos relevantes para a atuação das futuras profissionais da Educação.