O estado da arte de dissertações e teses sobre o uso de jogos matemáticos na PUC-SP (1995-2015) - Pedro, Fernando Grillo (Ensino da Matemática em Debate, 2017)
O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento das dissertações e teses em Educação Matemática e Ensino de Matemática elaboradas entre 1995 e 2015, produzidas na PUC-SP, cujo enfoque fosse a utilização de jogos em aulas de matemática. Tratou-se de um estudo documental, denominado estado da arte, que busca mapear e discutir produções acadêmicas em diferentes áreas do conhecimento, com a finalidade de apresentar e relatar o estado de conhecimento de uma área ou de um tema de estudo. Em vista disso foram analisados 11 trabalhos acadêmicos (cinco teses de doutorado, dois mestrados profissionais e quatro mestrados acadêmicos). Após o fichamento e a confecção das resenhas, foi possível verificar que sete trabalhos relatam a construção do conhecimento matemático, seis valeram-se da pesquisa qualitativa e seus procedimentos metodológicos, nove tinham como sujeitos alunos do Ensino Fundamental II, apenas dois dos trabalhos utilizavam os jogos como recurso para institucionalização de novos conhecimentos matemáticos, sendo que esse processo não é descrito nos trabalhos mencionados