Apostilas ou Livros Didáticos: uma análise no 3o ano do Ensino Médio - Fernandes, Laerte José (Ensino da Matemática em Debate, 2017)
A educação brasileira muitas vezes é questionada sobre sua eficiência e eficácia sobre as metodologias que são empregadas no ensino-aprendizagem. Para melhorar suas posições no Índice de Desenvolvimento na Educação Básica (IDEB) muitas prefeituras estão adotando a utilização do material apostilado ao invés de permanecerem no Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), que distribui gratuitamente os Livros Didáticos aos municípios. Além disso, várias escolas particulares, já adotam esses sistemas privados com a intenção de um melhor resultado nos vestibulares e no Exame Nacional do Ensino Médio (Enem). Este trabalho tem como objetivo comparar, de maneira semelhante à realizada por Fonseca e Villela (2014), apostilas e livros didáticos de Matemática do 3o ano do Ensino Médio, buscando responder se realmente há vantagens ou desvantagens no ensino e na aprendizagem com a utilização de Livros Didáticos ou a utilização de sistemas privados (Apostilas).