UM ESTUDO EXPLORATÓRIO DA EDUCAÇÃO BÁSICA SOBRE O ENSINO DE ESTATÍSTICA E O USO DE TECNOLOGIAS MIDIÁTICAS - Morais, Daiane Aparecida Milossi; Sturion, Leonardo; Reis, Marcia Cristina dos (Ensino da Matemática em Debate, 2018)
A utilização das mídias digitais, notadamente os dispositivos móveis, é uma realidade em todos os meios sociais, e não deveria ser diferente na Educação. O propósito deste artigo é apresentar os resultados de uma pesquisa sobre o ensino de Estatística e Probabilidades na disciplina de Matemática na Educação Básica nos 8º e 9º anos, de 12 escolas públicas brasileiras. Os alunos foram inquiridos sobre as atividades de Estatística e Probabilidade, bem como, sobre as suas percepções quanto ao uso de recursos tecnológicos e dispositivos móveis na sala de aula. Desenvolveu-se um questionário que, foi enviado aos alunos de escolas públicas de Londrina, Cambé e Ibiporã. Os dados foram recolhidos online. Tendo a resposta de 430 sujeitos. Os resultados obtidos mostram que o uso das tecnologias midiáticas e dos dispositivos móveis estão muito aquém do desejável.