CONCEPÇÕES DE MATEMÁTICA DE ALUNOS DA NOVA EJA EM TEMPOS DE LUTA POR MANUTENÇÃO E AMPLIAÇÃO DE DIREITOS - Andrade, Eliane Lopes Werneck de (Ensino da Matemática em Debate, 2018)
Neste artigo apresenta-se parte dos resultados de um texto dissertativo, defendido em 2016. Nele, procurou-se discutir como são vivenciados os processos de aprendizagem em matemática no Ensino Médio no Programa Nova EJA. Em 2015, este programa substituiu outra politica pública, de aceleração e aprendizagem, denominada Programa Nova EJA, implementada no Rio de Janeiro desde 2013. Para alcançar o objetivo proposto, pesquisamos se e como a metodologia do programa promove a valorização de saberes matemáticos experienciais, advindos das práticas sociais dos alunos. Aulas de matemática do Programa foram observadas em uma escola estadual, assim como entrevistas com cinco alunos desta turma foram realizadas. O objetivo deste artigo é trazer para o público a análise das concepções de matemática dos alunos da Nova EJA e mitos e concepções alienantes na aprendizagem da matemática. A análise dos dados revela que as concepções de matemática dos alunos são baseadas, principalmente, em experiências cotidianas, relacionadas a pequenas transações comerciais, e mostraram-se, relativamente, simplórias. E que a reprodução de concepções passivas e alienadas, observadas nos materiais analisados e nos depoimentos, induz ao aprendizado limitado e à formação estatal de cidadãos “de segunda classe”.