A FORMAÇÃO INICIAL DO PROFESSOR SURDO DE MATEMÁTICA E SUA INCLUSÃO NO ENSINO SUPERIOR: O CASO MARCOS - Borges, Fábio Alexandre; Peixoto, Jurema Lindote Botelho (Ensino da Matemática em Debate, 2019)
O advento da inclusão tensionou, em um primeiro momento e até os dias atuais, principalmente as escolas de Educação Básica a começarem a ressignificar suas configurações de educação. Com o maior número de estudantes com deficiência na Educação Básica, também aumenta-se o número de concluintes e, por consequência, o de ingressantes no Ensino Superior. No caso desta pesquisa, o enfoque foi a inclusão de um estudante surdo no curso de Licenciatura em Matemática de uma IES pública do Estado da Bahia. Como problema de pesquisa, tem-se: Em que aspectos a trajetória formativa de um (futuro) professor surdo de Matemática tensiona os cursos de formação inicial nas universidades a se tornarem mais inclusivos? A pesquisa foi entendida como do tipo Estudo de Caso. Para a coleta dos dados, utilizou-se de entrevistas semiestruturadas com o (futuro) professor surdo e a intérprete de Libras. Para a análise, pautou-se nos pressupostos da Análise de Conteúdo. Dentre os resultados, destacam-se: a importância do diálogo entre as diferentes instâncias responsáveis pelo atendimento dos estudantes com deficiência no Ensino Superior; a necessidade de que as instituições organizem espaços de atendimento especializado; a inclusão de estudantes surdos como favorável à formação dos demais estudantes também numa perspectiva mais inclusiva.