Números reais no contexto de uma comunidade escolar surda: um estudo com ênfase em registros figurais - Souza, Lucas José de; Mariani, Rita de Cássia Pistóia (Ensino da Matemática em Debate, 2020)
O presente artigo objetiva analisar mobilizações de representações semióticas de números reais, a partir de registros figurais, por estudantes surdxs que cursam o 1º ano do Ensino Médio de uma escola pública de Educação Bilíngue localizada em Santa Maria – RS. Para tanto, desenvolve-se uma sequência composta por sete tarefas, envolvendo o material manipulável tangram, bem como régua e compasso. A pesquisa se ampara na metodologia qualitativa, sob a forma de estudo de caso, seguindo critérios da análise de conteúdo. Como referencial adotam-se pressupostos dos registros de representação semiótica, que permitem estabelecer análises cognitivas para compreender articulações de sistemas representativos. Em consonância com a análise de conteúdo, foram estabelecias quatro unidades de registro para compor as categorias: representações fracionárias de números racionais; representações decimais e percentuais de números racionais; representações geométricas de números reais e representações icônicas de números reais. Conclui-se que as representações icônicas das formas do tangram oportunizam transformações, que mobilizam sistemas de representação numérica para números irracionais e fracionária para números racionais. Esse viés é subsidiado, respectivamente, ao analisar medidas de lados, com apoio de comparações entre peças e suporte ao teorema de Pitágoras, e ao determinar áreas de figuras planas, por meio de uma relação parte-todo desencadeada a partir do recurso. Ademais, o desenvolvimento das tarefas contempla a mobilização de uma diversidade de registros semióticos, ao envolver atividades que exploram representações numéricas decimais e percentuais, além de representações geométricas, pela localização de pontos na reta. Nesse sentido, são analisadas distintas características do objeto matemático números reais, conforme os conteúdos evidenciados em cada um dos sistemas representacionais envolvidos. Essa forma de acessar conceitos permite a estruturação do conhecimento matemático, através de relações entre qualidades que as representações anuem, não se limitando ao inócuo estudo de regras e fórmulas.