JIGSAW II COMO PROPOSTA INICIAL NO ENSINO DE MATEMÁTICA PARA ALUNOS DO PROEJA - Dias, Claudio Mendes; Dias, Kleber Mendes; Sasaki, Daniel Gomes (Ensino da Matemática em Debate, 2020)
Este artigo descreve o emprego da Metodologia de Aprendizagem Ativa (MAA) chamada Jigsaw II, com o suporte de recursos digitais, no curso de administração do terceiro ano do Ensino Médio na Educação de Jovens e Adultos (PROEJA) do Campus Centro do Colégio Pedro II. Seu objetivo é refletir sobre a possibilidade da sua utilização nessa modalidade de ensino e os desafios que foram gerados ao longo da sua execução no processo de ensino-aprendizagem na disciplina de matemática e na introdução do conteúdo de análise combinatória, cuja contextualização inicial se deu pela história do surgimento dos códigos de barras. Nesse período, vinte dois alunos, entre vinte e oitenta anos, participaram da dinâmica da implementação da metodologia, cuja proposta perpassou pela pesquisa, fora de sala de aula, sobre o a origem dos códigos; pelo debate a partir do processo colaborativo em grupos e por uma avaliação, na sala de informática, utilizando uma plataforma de criação de questionários. Como resultado, pode-se observar que os alunos se envolveram mais com a atividade, se mostrando mais solidários e interessados com o seu aprendizado.