OS JOGOS DE LINGUAGEM E A COMPREENSÃO DE SISTEMAS DE DUAS EQUAÇÕES DE 1º GRAU COM DUAS INCÓGNITAS NO ENSINO FUNDAMENTAL - Conrado, Gabriela Dutra Rodrigues; Fonseca, Márcia Souza da (Ensino da Matemática em Debate, 2020)
O presente texto aborda uma experiência no ensino de sistemas de duas equações de 1º grau com duas incógnitas para estudantes do 8º ano do Ensino Fundamental, orientada pela filosofia de maturidade de Ludwig Wittgenstein. Na perspectiva do filósofo, a linguagem opera como jogo, em que é preciso conhecer as regras para poder entender seus significados. Este artigo teve como questão de pesquisa investigar de que maneira podemos compreender o ensino e a aprendizagem de sistemas de duas equações do 1º grau com duas incógnitas por meio de jogos de linguagem. Utilizamos a abordagem qualitativa com observação participante e análise de materiais com o objetivo de analisar os jogos de linguagem praticados no estudo de sistemas de equações em uma turma de 8º ano do Ensino Fundamental. Dispusemos de imagens das produções dos estudantes, anotações em diário de bordo da professora-pesquisadora e diálogos com alunos e alunas, os quais foram analisados segundo jogos de linguagem praticados no ambiente escolar. Podemos perceber que a resolução de sistemas de equações envolve uma série de linguagens matemáticas que possuem regras especificas não naturais. A perspectiva filosófica de Wittgenstein no ensino de matemática reflete sobre a importância dos exemplos, da observação das práticas matemáticas e da clareza das regras.