Numeração na Educação Básica (Anos Iniciais): Algumas Reflexões - Lübeck, Kelly Roberta Mazzutti; Souza, Bruna Nascimento de; Chaves, Jocielle; Silva, Kelly Maiara Masur da (Ensino da Matemática em Debate, 2020)
Este artigo tem como finalidade relatar discussões estabelecidas por meio do curso de formação continuada “Numeração na Educação Básica – Anos Iniciais”, que foi ofertado para professores do ensino fundamental I e tinha como uma de suas finalidades repensar a prática docente no que se refere à primeira alfabetização dos conceitos numéricos. O curso foi promovido pela parceria estabelecida entre o Núcleo de Tecnologia Educacional Municipal (NTM) do município de Foz do Iguaçu e a Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) e buscou refletir sobre os processos de aquisição do conceito de número pela criança, com ênfase ao conteúdo de frações, apontado pelos participantes como o tema gerador de maiores dificuldades. A metodologia utilizada baseou-se na investigação matemática, em problemas motivacionais e no uso de materiais concretos, de forma a promover a compreensão dos conceitos trabalhados. O projeto proporcionou a aproximação entre profissionais do ensino superior e da educação básica, permitindo realizar reflexões sobre pontos de dificuldades dos professores dos anos iniciais em relação a determinados conceitos matemáticos, trazendo assim resultados que podem contribuir para formação inicial e continuada dos educadores.