O discurso coletivo dos licenciados em matemática sobre o uso das tecnologias digitais - Ragoni, Victor Ferreira; Figueiredo, Tiago Dziekaniak (Ensino da Matemática em Debate, 2020)
O texto apresenta os resultados oriundos de uma pesquisa oriunda do Programa de Pesquisa na Licenciatura, com o título do projeto “Que cultura é essa? As tecnologias digitais e a constituição da identidade professoral”. Esta pesquisa buscou olhar para a formação de professores e identificar elementos que constituem a identidade professoral na formação inicial e continuada. Além disso, tentamos identificar metodologias diferenciadas para o ensino de matemática no contexto das tecnologias digitais. Para o estudo enviamos um questionário através do Google Formulários contendo 5 questões a 5 professores formados em Licenciatura em Matemática na Universidade Federal da Grande Dourados nos anos de 2015 e 2016 e que, além disso, trabalham na rede pública de ensino da cidade de Dourados – MS. Para análise de dados, utilizamos o processo metodológico do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Com a pesquisa mostrou-se necessário olharmos para a nossa própria formação, olhar a cultura que se estabelece nos cursos de formação de professores de matemática. Por fim, ficou notório que a cultura professoral é modificada no seu centro, ou seja, no ato de educar, quando há a presença das tecnologias e quando há o seu uso para a potencialização do ensino.