Ambiente Virtual de Aprendizagem no ensino de Matemática: relato de experiência - Sousa Santos, Dinelise; Silva Castilho, Weimar; Porto Cavalcante, Rivadavia; Gomes Silveira de Sena, Mary Lúcia; Dias Pereira Filho, Albano (Ensino da Matemática em Debate, 2020)
As novas Tecnologias da Informação e Comunicação possibilitam o uso do Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), permitindo que haja maior interatividade do aluno com o cotidiano, estabelecendo relações com o ensino da Matemática, estimulando os educadores a repensarem suas práticas pedagógicas em situações de pandemia mundial. O objetivo do presente estudo foi relatar a experiência do emprego do AVA, na perspectiva dos docentes da disciplina, no ensino médio integrado. Um questionário foi respondido por 14 licenciados na área, composto por oito questões fechadas e três questões abertas sobre o uso dos ambientes virtuais. Eles consideraram os AVA’s (Moodle ou Google Classroom) ferramentas de apoio facilitadoras do aprendizado, do processo de construção de conhecimentos e interação entre os alunos e os professores. O compartilhamento das ideias possibilitou uma aprendizagem significativa e colaborativa, mesmo perante as dificuldades postas pela nova situação. O estudo revelou um recurso didático alternativo em situações que houver medidas de restrição de contato social.