As potencialidades do Tangram no ensino de Geometria por meio do software GeoGebra - Santos, Edivania Augusto dos; Silva, Andre Felipe da; Silva, Sumária Sousa e (Ensino da Matemática em Debate, 2021)
O presente artigo apresenta os resultados de um projeto de intervenção, realizado no ano de 2018, com uma turma do 9º ano do Ensino Fundamental II, composta por 26 alunos, de uma escola pública, localizada na cidade de Tangará da Serra, estado de Mato Grosso. O projeto teve como objetivo desenvolver uma proposta metodológica de ensino de Geometria, com o uso do jogo Tangram, por meio do software GeoGebra. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa e, como aporte teórico, fundamenta-se na teoria de van Hiele para justificar os progressos de construção do conhecimento geométrico, pelos discentes. Foram analisadas as potencialidades do quebra-cabeças envolvendo conteúdos, como: triângulos retângulos, isósceles e congruentes, propriedades do quadrado e do paralelogramo, configurando, assim, nas sete peças do puzzle. O teste de Geometria de van Hiele foi aplicado duas vezes neste estudo e observou-se que, para os resultados do pré-teste o nível 1(visual) foi predominante na turma e no pós-teste houve a predominância do nível 2 (descritivo/analítica). Esses resultados expressam a importância do uso de tecnologias, como o software GeoGebra, para fins educativos, que se constituem em elementos essenciais para potencializar a compreensão dos conceitos matemáticos pelos estudantes.