Jogos Digitais Educativos: fundamentos teóricos e análise de dois casos - Queiroz, Aminadabe de Farias Aguiar; Fassarella, Lúcio Souza; Cardoso, Valdinei Cezar (Ensino da Matemática em Debate, 2021)
Este trabalho tem como objetivo analisar dois jogos digitais educativos: Construtor de Áreas e Geometria no meu quarto, que ensinam conceitos de Geometria para estudantes do ensino básico. Para isso usaremos as lentes teóricas da Teoria Cognitiva da Aprendizagem Multimídia(TCAM) e das Heurísticas de usabilidade de jogos propostas por Federoff . Os resultados das análises mostram que os jogos digitais o jogo Construtor de áreas atende a maioria dos princípios da TCAM e atinge o canal dual dos alunos sem sobrecarga cognitiva e o jogo Geometria no meu quarto, satisfaz a maioria das Heurísticas de usabilidade propostas por Federoff, mas poderia implementar algumas melhorias, como por exemplo: cores mais leves; incentivo por pontuação; usar valores inteiros para os cálculos, focando nos conceitos geométricos; acrescentar som, referentes a erros e acertos, entre outros.