EDUCAÇÃO MATEMÁTICA E PANDEMIA: as movimentações do campo de pesquisa frente ao contexto que se impõe - Silva, Filipe Carvalho; Lima, Joás Do Nascimento; Alencar, Júlio César Carvalho; Silva, Rebeca Maciel; Pinheiro, José Milton Lopes (Ensino da Matemática em Debate, 2021)
Este estudo originou-se de nossa perplexidade ao presenciar as transformações que a pandemia da COVID-19 gerou na sociedade. Diversas instituições de ensino tiveram que adequar suas atividades para atuarem de forma remota. Essa é uma das implicações da pandemia, mas ela apresenta diferentes faces. Tecer compreensões sobre elas é objetivo desta pesquisa, trazendo os olhares já lançados pela Educação Matemática. Para tanto, questionamos: como a Educação Matemática configura-se frente a pandemia do COVID-19? Realizamos um estudo bibliográfico retomando as pesquisas produzidas por pesquisadores dessa área durante esse contexto de crise sanitária. Recorremos à fenomenologia como campo teórico/metodológico, com a qual constituímos ideias nucleares, que nos permitiram tecer compreensões sobre a pergunta diretriz. Dentre os olhares lançados pela Educação Matemática destaca-se a ênfase às tecnologias digitais, tendo como fundo as práticas de sala de aula e a formação de professores. Ainda, reafirma-se a relevância do ensino para além da matemática, propondo a tematização da pandemia em sala de aula, para que se possa também desenvolver uma conscientização e uma postura crítica frente a ela e às suas implicações.