UM ESTUDO SOBRE O RACIOCÍNIO DEDUTIVO NO CONTEÚDO DE TEORIA DOS CONJUNTOS. - Franco, Edislaine de Almeida; Tomé, Andreia Sartori; Marcondes, Isabela de Fátima Halila; Martins, Márcio André (Ensino da Matemática em Debate, 2022)
Neste estudo investigamos as maneiras que os estudantes do 1° ano do Ensino Médio de um colégio público conseguem organizar as informações presentes nos problemas de Teoria de Conjuntos e quais as formas de raciocínio dedutivo aparecem em suas respostas, também foi observado algumas lacunas de aprendizagem em relação ao conteúdo de Teoria dos Conjuntos. Procuramos identificar se os alunos conseguem justificar usando definições, axiomas, propriedades, representações ou combinações de definições, próprias do raciocínio dedutivo. Nesse sentido, a abordagem da pesquisa foi qualitativa e interpretativa, por sua configuração, caracteriza-se como a mais apropriada para este estudo. Na conclusão são apresentadas as formas como os alunos resolveram os problemas, se apareceu rastros de raciocínio dedutivo e se houve dificuldades em justificar suas respostas.