Contribuições das disciplinas do curso de Licenciatura em Matemática para o fazer profissional do professor de Ensino Básico - Lalor, Weslley Rosa; Gonçalves, Tadeu Oliver (Ensino da Matemática em Debate, 2024)
O artigo tem como objetivo analisar os componentes curriculares do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal do Pará (UFPA) com vistas a promover uma reflexão sobre a contribuição das disciplinas propostas no curso para a formação dos professores que irão atuar no Ensino Básico. A pesquisa adota a perspectiva qualitativa e as informações decorreram da pesquisa documental no Projeto Pedagógico do Curso (PPC) e das entrevistas realizadas com 13 (treze) discentes, a fim de investigar a perspectiva destes a respeito das disciplinas que contribuem e as que deixam possíveis lacunas para o fazer profissional do futuro docente. A fundamentação teórica tomou como base: Gonçalves (2000) e Fiorentini (2005) que fazem estudos significativos sobre formação de professores e as interações entre as disciplinas teóricas e didático-pedagógica nos cursos de Matemática. O estudo trouxe como resultados que o curso de Licenciatura em Matemática apresenta determinadas lacunas no que se refere a distribuição de carga horária entre as disciplinas teóricas (de Matemática específica e disciplinas pedagógicas) e disciplinas voltadas a prática como Estágios e Laboratórios, além dos professores do curso não promoverem reflexões e relações entre as disciplinas vistas na graduação e na Educação Básica. Neste sentido, após os 4 (quatro) anos na academia o futuro professor ao atuar no Ensino de Matemática na Educação Básica encontra lacunas deixadas pela formação, deixando de realizar reflexões sobre o Ensino e de desenvolver metodologias diferenciadas durante sua prática docente, as quais deveriam ser ensinadas e promovidas ao longo da formação inicial na Licenciatura em Matemática.