Uma Análise de Vídeos do Canal MathGurl - Silva, Ricardo Scucuglia Rodrigues da; Silva, Paulo Eduardo Aquino da; Zamonel, Beatriz de Barros (Ensino da Matemática em Debate, 2022)
Neste artigo nós apresentamos resultados de uma pesquisa cujo objetivo foi investigar aspectos da imagem pública da matemática em vídeos do Canal MathGurl do YouTube. Nós analisamos 127 vídeos publicados nesse Canal até janeiro de 2020. Com base nessa análise, considerando as noções de amostragem representativa e estudo caso na pesquisa qualitativa, nós apresentamos uma discussão acerca de três vídeos. Utilizamos também de maneira adaptada lentes teóricas do cinema para realizar nossa análise. Embora os vídeos reproduzam alguns estereótipos acerca do fazer matemático, diversas imagens alternativas são construídas como o protagonismo da mulher na atividade matemática, o uso de linguagem “youtuber”, elementos humorísticos de narrativa, dentre outros.