Oficina de Pensamento Crítico e Criativo em Matemática com Estudantes do 9º Ano do Ensino Fundamental Envolvendo Poliedros - Rodrigues Leal, Márcia; Santos, Cleiton Rodrigues dos; Gontijo, Cleyton Hércules (Ensino da Matemática em Debate, 2022)
O pensamento crítico e criativo em matemática tem sido foco de estudos em contextos educacionais que buscam a melhoria nos processos criativos dos estudantes. Objetiva-se, neste relato de experiência, verificar se a aplicação de uma oficina envolvendo o conteúdo de poliedros estimula o pensamento crítico e criativo em matemática. O estudo de caso foi desenvolvido com um grupo de estudantes de uma escola em Brasília - Distrito Federal e as informações produzidas junto aos participantes foram tratadas por meio da Análise de Conteúdo. Os resultados apontam para a necessidade de abordagens didáticas dinâmicas e participativas, com a possibilidade de inovações quanto à forma de abordar os conhecimentos e à aproximação da matemática com o cotidiano. Concluiu-se que a abordagem didática com o estímulo ao pensamento crítico e criativo proporcionou mudanças na postura dos estudantes tanto nas relações existentes em sala de aula quanto na construção do conhecimento.