Os potenciais didáticos no uso pedagógico de Objetos de Aprendizagem na Educação Matemática - Oliveira, Gisele Pereira; Pereira, Ana Carolina Costa (Ensino da Matemática em Debate, 2024)
Essa pesquisa objetiva apresentar potenciais didáticos identificados no uso pedagógico de Objetos de Aprendizagem (OA) na Educação Matemática, em que OA são Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) favoráveis ao ensino de conhecimentos matemáticos. Ainda se caracteriza como uma pesquisa qualitativa, por avaliar potenciais didáticos presentes em OA utilizados no ensino de Matemática, podendo destacar ademais que o percurso metodológico foi pautado segundo a metodologia Engenharia Didática, seguindo quatro fases, sendo as análises preliminares, concepção e análise a priori das situações didáticas, experimentação e análise a posteriori e validação. Nessa direção, identificou como potenciais didáticos as capacidades de por meio dos OA desmitificar impressões negativas acerca da Matemática, atrelando as ferramentas identificadas nos OA como de caráter lúdico, inovador, interativo e com possibilidades pedagógicas de introduzir, experimentar e refletir sobre conteúdos matemáticos complexos. Portanto, concluímos que existem distintos potenciais didáticos no uso pedagógico de OA a serem explorados na Educação Matemática, mas para o acesso a estes, serão necessárias iniciativas de pesquisa, ensino e extensão para a familiarização.