Ações e indicativos da comunidade de Modelagem Matemática para a sua efetivação nas escolas: uma meta-análise - Foss, Ana Maria; Kluber, Tiago Emanuel (Ensino da Matemática em Debate, 2024)
Há registros na literatura sobre a tímida presença da Modelagem Matemática nas escolas, o que nos levou a indagar os aspectos indicados nesta mesma literatura, no sentido se superar este quadro. Desse modo, voltamos nosso olhar para as ações e indicativos que emergem da comunidade de Modelagem Matemática na Educação Matemática para a sua efetivação nas escolas. A interrogação de pesquisa que perseguimos é: o que revelam as ações e indicativos da comunidade de Modelagem para a sua efetivação na Educação Básica? assumindo uma visão fenomenológica-hermenêutica de pesquisa. Orientados pela interrogação, direcionamos nosso olhar para os anais da X Conferência Nacional sobre Modelagem na Educação Matemática (CNMEM). Foram analisados 100 textos, entre comunicações científicas e relatos de experiência. Da hermenêutica empreendida, revelou-se a existência de ações realizadas pela comunidade de Modelagem que se concentram, quase em sua totalidade, em formações que tomam a Modelagem como principal fundamento e princípio formativo. Além disso, muitas das ações e indicativos se mostraram inócuos, uma vez que estão centrados naquilo que negam: a transmissão de conteúdos, entrando em um jogo teórico, sem levar em consideração aspectos inerentes ao professor que adota a Modelagem e ao fenômeno: “Modelagem na Escola”.