O USO DE SITUAÇÕES-PROBLEMA NO ENSINO DE MATEMÁTICA FINANCEIRA: uma proposta pedagógica para os alunos do 9º ano do ensino fundamental - REIS, GEILSON MENDES DOS; Silva, Christian Lisboa da; Mendes, Henrique de Jesus Ferreira; Júnior, Maurício Pereira Júnior; Oliveira, Marlon Cesár Santos (Ensino da Matemática em Debate, 2024)
Esta investigação se concentra na melhoria do ensino de Matemática Financeira para estudantes do 9º ano, através de uma abordagem prática centrada em situações-problema. Conduzida na Unidade de Ensino Integrada Professor Sebastião Marinho de Paula, localizada em Anajatuba-MA, o estudo seguiu um plano estruturado em quatro etapas: diagnóstico, roda de conversa, aula expositiva e dialogada, e atividades práticas envolvendo situações-problema. Os resultados obtidos revelaram um engajamento positivo por parte dos alunos, sugerindo uma compreensão sólida dos conceitos matemáticos abordados. O objetivo primordial desta pesquisa foi avaliar a eficácia das estratégias pedagógicas adotadas, particularmente no que diz respeito à aplicação prática de situações-problema, visando aprimorar o processo de aprendizado e preparar os alunos para os desafios financeiros do mundo real. A abordagem prática utilizada nesta pesquisa demonstrou ser eficaz na promoção do entendimento dos alunos em relação aos conceitos de Matemática Financeira. A inclusão de situações-problema permitiu aos alunos relacionar os conceitos teóricos com aplicações do mundo real, tornando o aprendizado mais significativo e envolvente. Além disso, os resultados positivos desta pesquisa ressaltam a importância de abordagens pedagógicas inovadoras e centradas no aluno, que busquem não apenas transmitir conhecimento, mas também desenvolver habilidades cognitivas e aplicadas que sejam relevantes para a vida cotidiana dos estudantes.