Análise do uso do Scratch em processos de ensino da Matemática com atividades maker - Costa, Antonio Marcos Alves da; Piasson, Diego; Fagundes, Minéia Cappellari (Ensino da Matemática em Debate, 2025)
Atividades maker associadas a processos de ensino podem contribuir para o desenvolvimento de habilidades e competências elencadas na BNCC, em especial da Matemática. A plataforma de programação visual Scratch é difundida como um recurso capaz de favorecer a realização de tais atividades no âmbito escolar, porém, precisa ser avaliada por aqueles que conduzem os processos de ensino da Matemática. Portanto, foi realizada uma pesquisa com professores dessa disciplina, na Educação Básica, com o objetivo de compreender, por meio da análise das percepções deles, as contribuições da utilização do Scratch em processos de ensino da Matemática com atividades maker. A abordagem da pesquisa foi qualitativa. Participaram do estudo 14 (quatorze) professores de matemática atuantes na Educação Básica, da rede pública de ensino de xxxxxxxxxxx - xx. A produção dos dados ocorreu durante um curso sobre o uso do Scratch para o desenvolvimento de atividades maker envolvendo a produção de objetos digitais que mobilizassem conceitos matemáticos. Os instrumentos de produção de dados foram: entrevistas; os objetos digitais desenvolvidos pelos participantes e relatórios elaborados durante o curso. Desenvolveu-se a análise dos dados à luz da Análise Textual Discursiva. Como principais resultados que emergiram deste trabalho, tem-se que o Scratch favorece a promoção da interdisciplinaridade, do trabalho cooperativo, ludicidade, criatividade, protagonismo e versatilidade para a produção de diferentes artefatos digitais. Concluiu-se que os sujeitos pesquisados consideraram o Scratch um recurso digital que contribui com os processos de ensino da Matemática com atividades maker.