Comunicação e colaboração como portas para a Criatividade no Ensino de Cálculo 1 - Sobrinho, Asdrúbal Borges Formiga; Álvares, Amanda de Sousa Diegues; Vieira, Talles Caiubi Almada; Gontijo, Cleyton Hércules (Ensino da Matemática em Debate, 2025)
Este artigo apresenta reflexões sobre a importância da colaboração e da comunicação para o desenvolvimento do potencial criativo. O objetivo é refletir sobre a forma como o clima de comunicação estabelecido em sala de aula pode ou não favorecer o surgimento do novo no ensino e na aprendizagem de matemática, no âmbito da disciplina de Cálculo 1. Partindo do pressuposto de que a comunicação já constitui uma contribuição criativa, a pesquisa foi baseada em: observação de aulas, procurando registrar estilos de ensino e a interação entre professores e alunos; e entrevistas com os professores, visando obter mais dados sobre sua atuação individual e em equipe. Como resultados, destacamos a atuação dos professores no sentido de incentivar os alunos a, continuamente, exporem dúvidas. Assim podem ter chances de aprimorar o uso de habilidades comunicativas potencialmente favorecedoras da aprendizagem e da criatividade.