Diversidade Representacional do ensino de frações presentes em livros didáticos do 6º ano do Ensino Fundamental de Jacarezinho/PR - Bueno, Alayane Yaeko Fukuoka; da Rocha, Andreza Cristina; Genoario, Rayssa Milene; Sanzovo, Daniel Trevisan (Ensino da Matemática em Debate, 2025)
O presente estudo teve como objetivo investigar as Múltiplas Representações abordadas para o ensino de frações em livros didáticos do 6º ano do Ensino Fundamental, recomendados pelo Programa Nacional do Livro Didático de escolas e colégios públicos do município de Jacarezinho/PR, durante o período de 2015 a 2024. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e de natureza documental, utilizando a Análise de Conteúdo como referencial analítico. Foram levantadas categorias emergentes como C1 - Conceito de Frações, C2 - Frações Equivalentes, C3 - Comparação de Frações, C4 - Operações com Frações, C5 - Potenciação e Raiz Quadrada, C6 - Probabilidade, Porcentagem e Proporção, e C7 - Problemas envolvendo Frações. As representações foram analisadas como subcategorias, incluindo Língua Natural (S1), Representação Fracionária (S2), Representação Figural (S3), Representação Tabular (S4), Representação Egípcia (S5), Representação Contextualizada (S6) e Representação Gráfica (S7). Em termos gerais, as representações fracionárias e figurais, combinadas com a Língua Natural (S1), representaram 23,6% dos registros, seguidas pela Representação Contextualizada (S6) com 17,9%, pela Representação Gráfica (S7) com 6,6%, pela Representação Tabular (S4) com 2,8% e pela Representação Egípcia (S5) com 1,9%. Observou-se que as proporções apresentadas nas subcategorias foram identificadas em 78,3% dos livros didáticos adotados em sala de aula entre 2015 e 2024.