Pesquisas sobre a formação do professor que ensina matemática por grupos de pesquisa de instituições paulistanas - Curi, Edda; Pires, Célia Maria Carolino (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2009)
Resumo Neste artigo, apresentamos uma síntese de investigações a respeito da formação de professores que ensinam matemática, destacando as características do conhecimento do professor e as principais vertentes desse conhecimento, realizadas por dois grupos de pesquisa1 de instituiç ões localizadas na cidade de São Paulo. O objetivo deste artigo é retomar as contribuições de pesquisas nacionais e internacionais sobre formação de professores e relacioná-las a trabalhos desenvolvidos nesses grupos de pesquisa. Os trabalhos analisam características do conhecimento do professor que ensina matemática, focalizando o conhecimento dos conteúdos matemáticos, o conhecimento didático dos conteúdos e o curricular. Também identificam mudanças implementadas na formação em decorrência das demandas atuais do sistema educacional brasileiro e verificam em que medida a formação inicial e continuada com base em pesquisas e na tematização da prática possibilita mudanças na prática de professores. Apóiam-se em autores como Schön, Ball, Marcelo, Shulman, Perrenoud, Tardif, Ponte, Serrazina, Fiorentini, entre outros. As conclusões das investigações realizadas nos dois grupos de pesquisa apontam desafios para os processos de formação inicial e continuada de professores que ensinam matemática. Revelam que os conhecimentos de professores com relação a conteúdos matemáticos que fazem partedos currículos dessa disciplina no ensino básico, sobre a didática dessa disciplina e pesquisas da área é limitado, que há incompreensões sobre vários temas e sobre a forma de ensiná-los. Apontam ainda que há melhorias nos conhecimentos matemáticos, didáticose curriculares quando professores participam de processos de formação que possibilitam reflexões, relações entre teoria, prática e pesquisa, buscando articular as três vertentes do conhecimento do professor citadas por Shulman. Palavras-chave: conhecimento do professor; pesquisas sobre formação de professores; formação de professores para ensinar matemática. Abstract In this paper, we provide a synthesis of investigations concerning the education of Mathematics teachers, highlighting the characteristics of the teacher’s knowledge and the principal derivations of this knowledge. The investigations were performed by two research groups of institutions located in the city of São Paulo. The objective of this paper is to revisit the contributions of national and international research studies into teacher education and correlate them with papers developed by these research groups. The papers analyze characteristics of the knowledge of the Mathematics teacher, focusing on knowledge of mathematical contents, on the didactic knowledge of the contents and on curricular knowledge. They also identify changes that were implemented in teacher education due to the new demands of the Brazilian educational system, and verify to what extent the initial and continuing education based on research and on practice thematization enables changes in the teachers’ practice. The papers find support in authors such as Schön, Ball, Marcelo, Shulman, Perrenoud, Tardif, Ponte, Serrazina, Fiorentini, among others. The conclusions of the investigations carried out by both research groups show challenges to the processes of initial and continuing education of mathematics teachers. They reveal that the teachers’ knowledge concerning the mathematical contents that are part of the curriculum of this subject in Primary and Secondary School, the didactics of this subject and research in the area is limited, and that there are misunderstandings about several topics and the way to teach them. They also show that there are improvements in the mathematics, didactic and curricular knowledge when teachers take part in education processes which enable reflections and relations between theory, practice and research, trying to articulate the three categories of teachers’ knowledge mentioned by Shulman.. Keywords: teacher’s knowledge; research on teacher education; teacher education to teach Mathematics