Ecos de Euclides: notas sobre a influência d’Os Elementos a partir de algumas doutrinas filosóficas Euclid’s Echoes: brief remarks on the influence of The Elements based on some philosophical schools - Montoito, Rafael; Marafioti Garnica, Antonio Vicente (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2014)
A partir do estudo de algumas escolas filosóficas – nomeadamente o Racionalismo de Descartes, o Empirismo de Hume e o Criticismo de Kant – e de breves considerações sobre o mundo e a matemática gregas, este artigo pretende argumentar sobre a permanência de Euclides como modelo de geometrização e apreensão da Matemática. Abstract Based on the study of some philosophical schools – such as the Cartesian Racionalism, the Empiricism of Hume and Kant’s Criticism – and of some brief remarks on Mathematics in ancient world – particularly the greek Mathematics – this paper intends to understand how the euclidean ideas have been taken for a long time as a model of how to geometrize and of what Mathematics is.