Contextualizando momentos da trajetória do ensino de cálculo na graduação em matemática da USP Contextualizing moments of the trajectory of teaching calculus in mathematics graduation course of USP - Loureiro de Lima, Gabriel (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2014)
O presente estudo, tomando como objeto de análise quatro importantes momentos da trajetória da disciplina inicial de Cálculo Diferencial e Integral do curso de graduação em Matemática da Universidade de São Paulo, procuramos evidenciar que muitas das transformações ocorridas durante o desenvolvimento de tal disciplina foram consequências de transformações mais amplas que estavam ocorrendo nos domínios da Matemática, da Educação ou da Educação Matemática. Mais do que mudanças locais, foram reflexos da influência exercida por modelos de ensino presentes em instituições do exterior e que começaram a ganhar espaço no país e também de mudanças nas concepções a respeito do papel do professor e do estudante no processo de ensino e aprendizagem na universidade. Abstract The present study, taking as object of analysis four important moments of the trajectory of early discipline of Differential and Integral Calculus in Mathematics graduation course of Universidade de São Paulo, we show that many of the transformations that occurred during the development of this discipline were consequences of broader transformations that were taking place in the fields of Mathematics, Mathematics Education or Education. More than local changes were reflections of the influence exerted by teaching models present in institutions abroad and began to gain traction in the country and also changes in conceptions about the role of teacher and student in the process of teaching and learning in university.