Perspectivas construtivistas e organizações curriculares: um encontro com as formulações de Martin Simon. - Pires, Célia Maria Carolino (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2010)
Resumo Este artigo tem como propósito apresentar reflexões de um grupo de pesquisadores2 que investiga a organização, o desenvolvimento e a implementação curricular em Matemática, a partir de formulações do pesquisador americano Martin Simon. Para este autor, o construtivismo epistemológico tem sido fonte de pesquisas no ensino da Matemática e tem oferecido bases para reformas na Educação Matemática. Ele considera, porém, que, embora o construtivismo tenha potencialidade para sustentar mudanças no ensino da Matemática, é necessário formular modelos de ensino baseados no construtivismo. Com tal preocupação, Simon propõe que se pense num ciclo do ensino da Matemática, em que inclui a idéia de Trajetória Hipotética de Aprendizagem – THA. O grupo de pesquisa também analisou o posicionamento de outros autores que discutem a noção de THA. Palavras-chave: construtivismo; educação matemática; planejamento do ensino; trajetórias hipotéticas de aprendizagem. Martin Simon. Abstract This paper aims to introduce reflections of a group of researchers1 that investigates the organization, the development and the curricular implementation in Mathematics, according to the formulations of the American researcher Martin Simon. In his point of view, the epistemological constructivism has been source of research in the teaching of mathematics and has offered basis to the mathematics education reform. According to him, although the constructivism has potentially sustained changes in the teaching of Mathematics, it is necessary to formulate models of teaching based on constructivism. With such concern, Simon proposes that we think on a cycle of teaching of Mathematics, in which the Idea of Hypothetical Learning Trajectory (HLT) is included. The research group has also analyzed the positioning of other authors who discuss the concept of HLT. Key-words: constructivism; mathematics education reform; teaching planning; hypothetical learning trajectory. Martin Simon