Um estudo sobre problemas de tradução relativos às propriedades de limites de função real de uma variável real A study about translation problems concerned to the limit’s properties of a real function of one real variable - Costa, Dailson Evangelista; Moraes, Mônica Suelen Ferreira de; Silveira, Marisa Rosâni Abreu da (Educação Matemática Pesquisa: Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2016)
Objetivamos com este trabalho realizar um levantamento dos problemas de tradução relativos às propriedades de limite de função. Para tanto, fizemos uma pergunta para alunos universitários, buscando analisar os erros cometidos na tradução dos enunciados em língua materna para linguagem matemática e vice-versa. Esse levantamento constitui uma parte fundamental em nossa pesquisa de mestrado, cujo objeto de estudo é o conceito de limite de função, viabilizando nosso entendimento acerca das manifestações dos problemas que ocorrem frequentemente no processo de ensino e aprendizagem do conceito de limite de função, e, mais especificamente, de suas propriedades. This work aimed to make a survey of the problems of translation on the properties of threshold function. Therefore, we did a question for college students, seeking to analyze the mistakes in the translation of utterances in language to mathematical language and vice versa. This survey is a key part in our research masters, whose object of study is the concept of limit function, enabling our understanding of the manifestations of the problems that often occur in the teaching and learning of the concept of limit function, and more specifically, of its properties.